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4 histórias de irmãos que empreenderam juntos e colhem bons frutos da parceria

Confiança, companheirismo e amor dentro de casa transbordam e se tornam negócios de sucesso nas mãos de quem apostou nessa relação além do pessoal

A relação entre irmãos pode não ser necessariamente a mais fácil no âmbito pessoal, mas há uma característica bastante presente em muitas delas: confiança. Na hora de empreender e dividir responsabilidades de tocar o negócio próprio, ter ao lado alguém em quem se pode de fato confiar tende ser um facilitador do processo. Mais do que conhecer os hábitos e manias, ter um irmão ou uma irmã como sócio é, muitas vezes, a possibilidade de um diálogo mais franco e com mais sintonia. Para ilustrar e celebrar o Dia do Irmão, comemorado neste domingo (5), conheça a história de empreendedores que embarcaram nesse universo muito bem acompanhados dos seus irmãos.

Minha irmã, meu espelho

Aos 42 anos, a advogada Renata Ozorio decidiu conciliar o trabalho e trazer a irmã Blenda Ozorio,26, estudante de direito, para adentrar no mundo do empreendedorismo. Com know-how de quem atua há dois anos como consultora e responsável pela formatação de negócios, expansão e gestão da rede Pizza Prime, Renata convidou Blenda para abrir a primeira franquia da marca em Palmas, no Tocantins. Apaixonada pelo trabalho, a irmã mais velha sempre quis ajudar a mais nova na carreira profissional.

“Nossa diferença de idade trouxe algumas nuances para nossa relação. A Blenda me via como exemplo e eu me comprometi em acompanhar o desenvolvimento dela. Quando decidimos empreender, deixamos as regras bem claras de quem faria o que na relação profissional. Irmãs para sempre e com muito amor envolvido, mas na hora da sociedade, temos regras claras e definidas para garantir o sucesso do nosso negócio”, declara.

Uma doce relação

O chocolate é um dos doces mais amados no mundo inteiro e foi com essa certeza que os irmãos Osana e Angelo Scalzer não pensaram duas vezes em abrir a primeira loja da Chocolateria Brasileira, na região Norte do país.

“Há muito tempo eu e meu irmão tínhamos o sonho de ter nosso próprio negócio e nossa sintonia era tão fina que ambos queríamos algo dentro do segmento de chocolates. Procuramos em sites especializados no franchising e dentre tantas opções, a Chocolateria Brasileira foi a que mais nos atraiu, tanto pela parte visual, como pela proposta de ter uma cafeteria agregada ao negócio, algo novo aqui em Rondônia. Decidimos apostar todas as nossas fichas, mesmo em meio a pandemia, mas nosso otimismo e a relação de confiança que temos um no outro nos levou a enxergar em meio a crise uma oportunidade. Sabíamos que nossa região era muito carente deste tipo de produto premium e não desistimos do nosso projeto. Hoje colhemos os frutos da nossa atitude corajosa e empreendedora”, conta Osana Scalzer.

Unindo o útil ao agradável

Aline Falcone, de 49 anos, graduada em letras e empreendedora, resolveu paralisar os projetos para dar atenção a uma fase importante de sua vida: a maternidade. Na época, trabalhava diretamente na área de atendimento ao público e saiu do ofício para cuidar de seu filho integralmente até os doze anos de idade. Nesse meio tempo, seu irmão, Marcos, de 53 anos, que já tinha experiência no setor de franquia e comércio, estava procurando uma nova rede na área de alimentação para investir.

“Como meu irmão estava em busca de um negócio, percebi que era uma boa oportunidade de voltar a ativa. Trabalhando juntos eu teria mais flexibilidade de horário e disponibilidade para cuidar do meu filho”, comenta Aline. Foi então que os irmãos escolheram a Bendito devido à proposta da marca e também por amarem café e cookies. Além disso, segundo Aline, ela e seu irmão mantêm uma relação de confiança muito grande.

“Conversamos sempre, nos ouvimos, tomamos decisões juntos e se caso houver opinião contrária, cedemos se necessário. Somos acima de tudo irmãos, mas sabemos dar a pausa e dividir o profissional do pessoal.”

Juntos desde a gestação

Gêmeos bivitelinos, a arquiteta Bianca e o engenheiro civil José Vitor Pompermayer são aquele caso típico de irmãos que têm uma sintonia fina no relacionamento. Ambos nutriam o desejo de empreender e se tornaram donos do próprio negócio. O ramo foi escolha dela, que em 2013 procurou a Casa de Bolos, atualmente uma das 50 maiores marcas do franchising e pioneira no segmento de bolos caseiros. A decisão de empreender com a rede foi tomada em conjunto após ambos se sentirem seguros e confiantes em optar por uma franqueadora com tradição e boa avaliação no setor.

“Era tudo novo para mim e para o José Vitor, então buscamos uma empresa que nos desse apoio e ajuda necessária para essa nova empreitada”, declara Bianca. Atualmente com quatro franquias da rede, Bianca confessa que trabalhar com o irmão é fácil e ao mesmo tempo desafiador. “É uma sociedade onde você conhece muito bem seu sócio, sabendo todas as qualidades e defeitos antes mesmo dessa jornada profissional começar. Por isso, já sabemos onde cada um consegue se destacar mais e exercer o seu melhor papel”, explica.

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