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Conheça os tipos de queijo usados nas pizzas

Conheça os tipos de queijo usados nas pizzas

Conheça os tipos de queijo usados nas pizzas

Que você, assim como nós, ama pizza, a gente já sabe. Certamente em algum momento, você já deve ter refletido a respeito dos ingredientes da nossa amada. Tipos de massa, benefícios dos ingredientes e, claro, os tipos de queijo. Bem, sem mais delongas já adiantamos: a muçarela é o melhor queijo para pizza. Afinal, é o queijo mais produzido no Brasil e no mundo, e também o preferido dos brasileiros.E adivinha quem tem uma enorme culpa nesses números? Ela, a nossa amada pizza.

Muita muçarela

A muçarela é considerada o melhor queijo para pizza por algumas razões: seu sabor delicado, sua textura suave e elástica, bem como sua ótima capacidade de fusão. A textura vem principalmente do fato de ser um queijo tipo pasta de filata (massa filada).Esses queijos são amassados durante a fabricação para fornecer uma consistência elástica que resulta naqueles fios enormes que adoramos. 

Existem vários tipos diferentes de muçarela: leite integral e desnatado, fresco e envelhecido, e mussarela di bufala , o original italiano feito a partir do leite de búfalo doméstico. 

Os outros tipos de queijo para pizza

Verdade seja dita, muçarela pode ser um pouco sem graça. Em geral, isso é bom porque deixa transparecer o sabor dos outros ingredientes. Porém para muitos chefs de pizza é válido misturar muçarela com outros queijos para uma experiência mais inovadora e profunda.

Acontece que os cientistas realmente fizeram um estudo sobre os melhores queijos para pizza. Uma equipe de pesquisadores da Universidade de Auckland testou sete queijos: muçarela, provolone, cheddar, colby, edam, emmental e gruyère. Levou-se em consideração fatores como umidade, teor de óleo livre, e elasticidade. Os queijos com alta umidade liberam mais vapor, causando bolhas que escureciam. Os óleos, no entanto, levam a menos escurecimento porque impedem que a umidade evapore facilmente. E queijos menos elásticos douram menos porque as bolhas não se formam.

Ao fim conclui-se que a muçarela ainda é o melhor queijo de pizza por causa de todos os fatores acima. O provolone, por exemplo, exibe propriedades elásticas-pegajosas semelhantes à muçarela, mas adiciona um pouco mais de sabor devido a um processo de envelhecimento mais longo. E, como produz mais óleo (como gruyère), leva a um topo menos dourado e a uma textura mais suave.

Já o queijo cheddar, por outro lado, resulta em menos bolhas e cores mais uniformes devido à sua “pequena elasticidade”. O mesmo vale para colby e edam.

Então, como sair do óbvio quando o assunto é queijo para pizza? Depende do que você está procurando. Um que não é recomendado, no entanto, é o parmesão. Ele nunca deve ser adicionado à sua mistura de queijos para assar. Devido à secura deste queijo duro, ele não derrete. E seu sabor delicado é arruinado pelo calor. Sim, o queijo parmesão pertence à sua pizza – mas deve ser ralado ou barbeado como um enfeite em cima de uma pizza que acabou de ser assada.

 

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